Ирина Муромцева, Эвелина Бледанс и другие «Про Диму»

Ирина Муромцева, ведущая Первого канала

Ирина Муромцева, Первый канал
Мне бы очень хотелось, чтобы благодаря этому мультфильму дети и их родители, а также просто взрослые люди, пока не ставшие мамами и папами, сделали шаг в сторону понимания и человечности. Большинство из нас, видя детей с особенностями, испытывают страх. Страх – это элементарное отсутствие информации. Мы не знаем, чего ожидать, боимся за здоровье своё и близких, пытаемся уберечь себя, детей, только вопрос – от чего? Ключ к пониманию друг друга – доброта, открытость и немного терпения. Когда-то мы боялись выехать за пределы страны. Чужие нравы, язык пугали и останавливали. Теперь нам открылся весь мир. Мы с удовольствием путешествуем, узнаем новые обычаи, учимся общаться не просто вербальным языком, но языком сердца и души. Мы обогащаемся, становимся счастливее. Так почему же не сделать то же самое, никуда не уезжая, например, в своем дворе на детской площадке? Известный факт: люди, живущие с установкой, что мир безопасен, открыт и щедр, даже за «железным занавесом» умудрялись прожить долгую и счастливую жизнь. Не этого ли мы все желаем себе и своим детям? Понять это, в том числе и благодаря мультфильму «Про Диму», – шаг в правильную сторону.

Екатерина Дубакина, актриса, автор спектакля "Особые Люди"

Екатерина Дубакина, спектакль "Особые люди"
Очень важно с детства принимать и не бояться наших различий, ведь мы все очень разные. И гораздо яснее, по-доброму, одновременно проще и ярче можно рассказать ребёнку и прежде всего напомнить себе о наших различиях через мультфильм.


Эвелина Бледанс, актриса и телеведущая 

Эвелина Бледанс, актриса

Я от всей души поддерживаю проект «Про Диму». Ведь нам так нужно, чтобы особенные дети росли рядом с обычными детьми, чтобы они ходили в ту же песочницу, в тот же детский сад, в ту же школу. Инклюзивное образование очень важно, но инклюзивное общение еще важнее.